mercoledì 13 gennaio 2016

22. Una ricetta

IL BUDINO 

...ALLA VANIGLIA:


Zucchero 100 
Vaniglia 1 bacca 
Latte fresco intero 350 ml  
Panna fresca 200 ml  
Uova 4 tuorli freschissimi  
Colla di pesce 9 g

Per preparare il budino alla vaniglia cominciate mettendo  i fogli di gelatina ad ammorbidire in una ciotola con dell’acqua fredda per 15 minuti. Incidete il baccello di vaniglia a metà e prelevatene i semini sempre aiutandovi con il coltello; in un tegame versate il latte e la panna e aggiungete il baccello di vaniglia e i semini; mettete sul fuoco il tegame e portate lentamente gli ingredienti a sfiorare l’ebollizione. Spegnete il fuoco, filtrate il composto in una ciotola per eliminare il baccello ed eventuali residui, unite quindi i fogli di gelatina, ben strizzati, e mescolate fino a scioglierli completamente. In una ciotola dai bordi alti, versate i tuorli e lo zucchero; con l’aiuto di una frusta amalgamateli e quindi unite, sempre mescolando, il composto liquido di latte e panna. Mettete il composto ottenuto in uno stampo e fate raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirlo. Quando sarà il momento di sformare il budino, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente e poi sformate il budino capovolgendolo su di un piatto da portata.

Di questa ricetta la cosa fondamentale è la quantità della colla di pesce, senza di essa, quando si estrae il budino dallo stampo, questo non assume una consistenza solida, ma al contrario si espande.


Fonti: 
http://ricette.giallozafferano.it/Budino-alla-vaniglia.html 

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